Ricette

con pasta biologica di piselli verdi
e riso Carnaroli integrale


Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi al ragù di seppioline

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 400 gr seppioline
  • 300 gr passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 15 gr cipolla
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio EVO
  • (q.b. peperoncino)

Preparazione:

Pulite le seppioline e togliete l’occhio. Tagliatele a striscioline e lavatele. Fate un trito di aglio, cipolla e prezzemolo e fatelo appena imbiondire in un tegame con l’olio a fiamma moderata. Unite le seppioline e mescolate spesso. Aggiungete sale, pepe e sfumate con il vino bianco. Unite la passata di pomodoro e, se lo gradite, aggiungete un pizzico di peperoncino. Fate restringere il sughetto mescolando spesso e prestate attenzione a non far cuocere troppo, altrimenti le seppioline perderanno la loro morbidezza. Cucinate in abbondante acqua salata la pasta di piselli e scolatela dopo 6 minuti. Unite il condimento precedentemente preparato e mescolate, utilizzando, se necessario, un po’ di acqua di cottura. Aggiungete un filo di olio EVO, un poco di prezzemolo tritato e i vostri legumi sono pronti!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di Piselli verdi al pesto di pomodori secchi

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Vegan | Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • Circa 15 pomodori secchi
  • 30 gr pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione:

Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua che vi servirà per cuocere la pasta. Nel frattempo tostate i pinoli in un padellino per qualche minuto. Mettete in un mixer i pomodori secchi, l’aglio, l’olio e una parte dei pinoli tostati, avendo cura di tenerne un cucchiaio da parte per guarnire il piatto alla fine. Unite un pizzico di pepe e frullate il tutto. Nel frattempo cuocete la pasta per 6 minuti nell’acqua leggermente salata. Quando è cotta tenete da parte un mestolo dell’acqua di cottura, quindi scolatela. Aggiungete al pesto un po' di acqua di cottura e fate andare il mixer fino a ottenere un pesto sufficientemente cremoso per condire la pasta. Se serve, aggiungete dell’altra acqua di cottura. Condite la pasta con il pesto e servite cospargendo con i pinoli tostati tenuti da parte e gustate i vostri legumi!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi al ragù di verdura

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Vegan | Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 1 zucchina
  • ¼ peperone giallo
  • ¼ peperone rosso
  • 1 piccola carota
  • ½ melanzana
  • Un piccolo pezzo di porro
  • Qualche foglia di basilico
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione:

Tagliate tutte le verdure a piccoli pezzetti. Mettete dell’olio in una padella, unite le verdure precedentemente tagliate, salate, pepate e mescolate continuamente a fuoco medio per circa 15 minuti, senza farle ammorbidire troppo. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta di piselli e scolarla dopo 6 minuti. Mettete la pasta nella padella con il ragù di verdure e mescolate. Aggiungete un filo di olio EVO e il vostro piatto di legumi è servito!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi con broccoli e funghi

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Vegan | Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 150 gr broccoli
  • 150 gr funghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale

Preparazione:

Rosolare l’aglio in una padella con l’olio EVO e aggiungete i funghi tagliati a pezzi. In una pentola con abbondante acqua salata lessate i broccoli, unite la pasta, cuocere per altri 6 minuti e scolate al dente. Saltate in padella aggiungendo un po' dell’acqua di cottura. Amalgamate e servite caldo un buon piatto proteico!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi e pomodoro fresco

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Vegan | Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 300gr pomodoro cuore di bue maturo
  • 15 gr cipolla
  • Uno spicchio di aglio
  • q.b. basilico
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Preparazione:

Lavate i pomodori e privateli del picciolo. Potete togliere la buccia con l’apposito utensile pelapomodori oppure passandoli nell’acqua bollente per 1 minuto e subito dopo nell’acqua con ghiaccio per poi spellarli facilmente con un semplice coltello. Tagliate i pomodori a metà e spremeteli leggermente fra le mani per togliere parte della loro acqua, poi tagliateli a cubetti e metteteli in uno scolapasta, dove li lascerete riposare per dieci minuti. Trascorso questo tempo trasferite i pomodori in un’insalatiera e condirli con olio, sale, pepe, basilico spezzettato, cipolla e lo spicchio di aglio tagliato a metà. Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate amalgamare i sapori per circa quindici minuti. Togliete la cipolla e l’aglio per limitare il loro apporto ai sapori. Cucinate in abbondante acqua salata la pasta di piselli e scolatela dopo sei minuti. Unitela al condimento precedentemente preparato e mescolate. Aggiungete un filo di olio EVO, se necessario, e guarnite con qualche foglia di basilico il vostro piatto di legumi!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi e porri

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 460 gr porri
  • 2 foglie di alloro
  • 2 ciuffetti di prezzemolo
  • q.b. olio EVO
  • q.b. formaggio grana
  • q.b. sale

Preparazione:

Mondate i porri eliminando le radici e la parte verde coriacea, quindi affettateli nel senso della lunghezza e infine tagliateli a fiammifero. Raccoglieteli in un tegame e scaldateli in un filo di olio a fuoco basso, aggiungendo un bicchiere di acqua. Lasciate evaporare per cinque minuti. Unite il prezzemolo tritato e l’alloro, facendo cuocere fino a quando i porri non saranno diventati morbidi. Aggiustate di sale e pepe e togliete le foglie di alloro. Cucinate in abbondante acqua salata la pasta di piselli e scolatela dopo sei minuti, avendo cura di conservare un po’ dell'acqua di cottura. Trasferitela nel tegame con i porri e unite un giro di olio, un po’ di grana a piacere e, se occorre, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura. Mescolate e lasciate insaporire per qualche istante sul fuoco, quindi impiattate le vostre proteine quotidiane servite!




Ricette con la Pasta biologica di PISELLI VERDI e riso Carnaroli integrale

Pasta di piselli verdi con cipolla di Certaldo e pomodorini confit

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 500 g Cipolla di Certaldo
  • 300 g Pomodorini datterino
  • 10 Pomodorini datterino per fare i pomodorini confit veloci
  • 40 ml Vino bianco secco
  • 1 Spicchio di aglio
  • 1 Cucchiaino zucchero di canna
  • q.b. Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio EVO

Preparazione:

Questa ricetta prevede l’utilizzo di 10 pomodorini confit fatti però in modo veloce. Nel caso si avesse più tempo questi possono essere fatti nel modo tradizionale, che però richiede circa 2 ore e prevede l’utilizzo del forno. Ovviamente l’esecuzione nel modo tradizionale è più gustosa, ma per questa ricetta è sufficiente anche il metodo veloce. Per fare i pomodorini confit in modo veloce, prendete i 10 pomodorini datterino e tagliateli a metà. Mettete in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio EVO e lo spicchio di aglio. Appena inizia a soffriggere mettete i pomodorini datterino precedentemente tagliati, un pizzico di sale, di pepe e lo zucchero di canna. Mescolate delicatamente con un cucchiaio oppure spadellateli. Cuoceteli per circa 10 minuti fintanto che lo zucchero inizia a caramellarsi e i pomodorini diventano morbidi, senza sfaldarsi.
Prendete un’altra padella. Mettete l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili e farla cuocere dolcemente. Sfumate con il vino e fatelo evaporare. Togliere poi poco meno della metà della cipolla e mettetela da parte. Mettete i 300 g di pomodori datterino tagliati in 4 parti nella padella con la cipolla rimasta. Salate, pepate e fate cuocere per circa mezz’ora, mescolate delicatamente e aggiungete anche qualche foglia di basilico. Il risultato sarà un sughetto cremoso né troppo liquido, né troppo denso. Cuocete la pasta per circa 5 minuti. Scolatela, ma ricordatevi di lasciare un poco di acqua di cottura che servirà, se necessario per diluire il sughetto nel caso fosse rimasto troppo denso. Mettete la pasta scolata nella padella e saltate circa 1 minuto con il condimento per amalgamare meglio i sapori. Impiattare mettendo la pasta ed il condimento nel piatto, aggiungendo poi la cipolla lasciata in bianco che avevate messo da parte in precedenza e infine guarnire con i pomodorini confit e qualche fogliolina di basilico.



Consigli per la cottura

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