Ricette per i Risoni
con Pasta biologica di FAVE etrusche
e riso Carnaroli integrale
Insalata fredda di risoni di fave estrusche
con asparagi, fagiolini, carciofi e speck
Risoni fave etrusche con pera, taleggio e noci
Risoni fave etrusche con radicchio, porri e nocciole
Risoni fave etrusche e bisi
Risoni fave etrusche, birra e speck
Risoni fave etrusche con zucca e carciofi
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Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Insalata fredda di risoni di fave estrusche con asparagi, fagiolini, carciofi e speck
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 g Risoni Biologici di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale – Pastificio Fiorentino
- 50 g Speck a sticks
- 12 asparagi
- 10 fagiolini
- 4 carciofi piccoli e teneri
- 10 fili di erba cipollina
- 1 rametto di menta (circa 10 foglioline)
- ½ lime (scorza grattugiata e succo)
- 1 piccolo spicchio di aglio
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione:
Lessate i risoni di fave per circa 5 minuti, in modo che rimangano ancora molto al dente. Scolateli e passateli sotto l’acqua corrente fredda per fermare la cottura e lavarli dall’amido in eccesso e poi lasciateli a scolare.
Pulite i fagiolini, lavateli e sbollentateli per circa 5 minuti. Dovranno rimanere ancora croccanti. Scolateli e metteteli in una insalatiera con acqua e ghiaccio per farli rimanere verdi.
Pulite anche gli asparagi togliendo la parte legnosa e pelateli con il pela patate, dalla punta in giù, ovviamente questa esclusa. Divideteli a metà e sbollentate per circa 3 minuti la parte con il solo gambo, e per solo un minuto la parte con la punta. Mettete anche gli asparagi sbollentati in acqua e ghiaccio per circa 10 minuti. Togliere sia i fagiolini, sia gli asparagi dall’acqua e ghiaccio e appoggiarli sopra un canovaccio.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne. Tagliateli prima a metà e poi a fettine di circa ½ cm e metteteli in una ciotola d’acqua dove avrete precedentemente spremuto uno spicchio di limone. Questo accorgimento impedisce ai carciofi di annerirsi.
Mettete una teglia sopra il fuoco a fiamma moderata, aggiungete un filo di olio, lo spicchio di aglio e non appena inizia a sfrigolare mettete i carciofi scolati ed il rametto di menta. Salate e pepate e fate cuocere al dente mescolando spesso. Cuocete per circa 5-10 minuti, facendo comunque in modo che rimangano croccanti. Prendete i fagiolini, ed i gambi degli asparagi e tagliateli a pezzetti di circa 1 cm. Lasciate invece le punte degli asparagi lunghe circa 2 cm e mettetele da parte.
Riunite in un’insalatiera quasi tutti i carciofi freddi, a cui avrete tolto l’aglio ed il rametto di menta, i fagiolini, i gambi degli asparagi, l’erba cipollina tagliata a piccoli pezzettini, la menta che avrete spezzettato a mano, la scorza di lime grattugiata ed il succo che avrete spremuto ed infine lo speck. Aggiustare di sale, olio e pepe, e mescolate ancora. Aggiungete anche i risoni, mescolate ancora e poi lasciate insaporire per altri 10 minuti. Successivamente impiattate e decorate i piatti con le punte di asparagi, altre foglioline di menta spezzettate a mano e le altre fettine di carciofo che avevate lasciato da parte prima di condire il tutto.
Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Risoni fave etrusche con pera, taleggio e noci
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 g Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 1 e ½ Pera varietà Abate
- 150 g Taleggio
- 50 ml Vino bianco secco
- 40 g Gherigli di noci
- 6 Rametti di timo
- 1 Scalogno
- 2 Tazze di brodo vegetale
- q.b. formaggio grana grattugiato
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione:
Inizialmente tritate grossolanamente le noci e mettetele da parte.
Poi fare rosolare in una padella con un filo di olio lo scalogno tritato finemente ed unire la pera sbucciata, detorsolata e tagliata a piccoli pezzettini.
Mescolare bene e far cuocere per 10 minuti. In un'altra padella a secco intanto avrete fatto tostare i risoni per 3 minuti. Unire i risoni alla padella con lo scalogno e la pera e sfumare con il vino.
Portate a cottura il risotto bagnandolo con un mestolo di brodo caldo di tanto in tanto. Un paio di minuti dalla fine, ovvero dopo 5 minuti da quando era stato messo nella padella con la pera, aggiungete il taleggio tagliato a tocchetti. Unire anche due rametti di timo tritati. Mescolate costantemente in modo da farlo sciogliere. A fine cottura, fuori dal fuoco, unite il formaggio grana grattugiato. Mantecate e fate riposare per due minuti. Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza, un rametto di timo e delle fettine di pera.
Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Risoni fave etrusche con radicchio, porri e nocciole
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Risoni Biologici di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 2 Porri
- 1 Cesto di radicchio
- 80 g Taleggio
- 10 Nocciole
- 1 Tazza Brodo vegetale
- 1 Cucchiaio di cipolla tritata
- q.b. Olio EVO
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione:
Lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Fatelo cuocere a fuoco dolce in due cucchiai di olio EVO mescolando spesso. Aggiustate di sale e pepe e portatelo a cottura con il brodo vegetale per circa 30 minuti. Aggiungete a fine cottura il taleggio tagliato a pezzettini e frullate con il minipimer.
In un’altra padella mettete un filo di olio EVO e la cipolla tritata e rosolatela a fuoco lento. Aggiungere poi il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Fatelo cuocere per circa 10 minuti e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale. Dovrà rimanere comunque croccante. Salate e pepate.
Intanto tostate i risoni in un poco di olio ed aggiungere la crema di porri e taleggio ed il brodo vegetale e portare a cottura come un normale risotto, eventualmente aggiungendo brodo vegetale.
Mentre i risoni cuociono tostate le nocciole in una padella antiaderente ed una volta pronte tritatele grossolanamente.
A fine cottura dei risoni, dopo circa 10 minuti, unire metà del radicchio precedentemente cotto.
Impiattate il riso cospargendolo con il radicchio rimasto e le nocciole tostate.
Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Risoni fave etrusche e bisi
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Risoni Biologici di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 1 kg Piselli (se freschi nel periodo da aprile in poi. Se surgelati o in scatola ne servono meno, circa 400 g)
- 1 l Brodo vegetale
- 50 g Pancetta
- 40 g Formaggio grana da grattugiare
- 30 g Prezzemolo
- 15 g Burro
- 3 Cucchiai di olio EVO
- 1 Cipolla
- q.b Pepe nero
- q.b. Sale fino
Preparazione:
Sgranate i piselli, lavateli bene e sistemateli in un recipiente.
Scaldate il brodo vegetale precedentemente preparato, mondate e tritate il prezzemolo e tagliate a cubetti la pancetta. In una pentola fate soffriggere la cipolla tritata due cucchiai di olio e lasciatela imbiondire a fuoco dolce per una decina di minuti.
Aggiungete poi la pancetta fate rosolare e unite il prezzemolo tritato. Dopo un paio di minuti unite i piselli con un cucchiaio d'olio, aggiungete poi il brodo e mescolate facendo cuocere per 5 minuti. Non appena il brodo riprenderà il bollore versate il riso, aggiungete il sale e cuocetelo per circa 10 minuti, mescolando spesso. Quasi e fine cottura aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato, il pepe e, se preferite, altro prezzemolo. Ora mantecate bene e servite i vostri risi e bisi ben caldi.
Consiglio:
Nella ricetta tradizionale, per donare ancora più aroma ai risi e bisi, si realizza un brodo con i baccelli: una volta sgranati i piselli, lavate i baccelli sotto acqua corrente, metteteli in una pentola con il brodo e fateli cuocere per un'ora circa dall'inizio del bollore. Finita la cottura frullate i baccelli con il frullatore a immersione, lasciandoli nel brodo. Versate poi la purea in una ciotola, passandola prima attraverso un setaccio, e tenetela in caldo. Utilizzate questo brodo per cuocere il riso.
Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Risoni fave etrusche, birra e speck
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Risoni Biologici di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 330 ml Birra rossa
- 1 l Brodo vegetale
- 150 g Speck
- 100 g Ricotta vaccina
- 2 Cucchiai olio EVO
- 1 Cipolla piccola
- 2 Cucchiai Prezzemolo tritato
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale fino
Preparazione:
Iniziate sbucciando la cipolla bianca, e poi tritatela finemente e tenetela da parte. Lavate il prezzemolo e tritate anch’esso finemente al coltello. Ora prendete la fetta di speck e riducetela a dadini molto piccoli.
Ponete sul fuoco una padella, mettete i due cucchiai di olio EVO e poi unite la cipolla tritata. Fatela appassire per almeno 10 minuti, poi aggiungete i dadini di speck e mescolate con un cucchiaio per farli insaporire. Fate saltare qualche minuto lo speck, poi prelevate un cucchiaio di dadini e teneteli da parte (serviranno per la guarnizione del piatto finito).
Versate i risoni e fateli tostare per 2 minuti, poi aggiungete la birra rossa un po’ alla volta, fino a terminarla, lasciandola assorbire ogni volta prima di aggiungerne dell’altra. Quando la birra sarà stata assorbita versate un mestolo di brodo e proseguite fino ad ultimare la cottura, avendo cura di aggiungere all’occorrenza poco brodo alla volta per non far asciugare troppo il riso.
Quando il riso sarà al dente toglierlo dal fuoco e unite la ricotta mescolando per farla sciogliere: dovrà rendere il riso cremoso.
Impiattare il risotto, aromatizzate con il prezzemolo tritato, unite i dadini di spek che avevate precedentemente messo da parte e servite ben caldo.
Consiglio:
La ricotta può essere sostituita con del formaggio morbido. La scelta del formaggio da aggiungere al risotto può essere soggettiva; l’importante, però, è optare per un formaggio dal gusto molto delicato come lo stracchino, la robiola, la crescenza oppure il mascarpone.
Linea RISONI
Ricette con la Pasta biologica di FAVE ETRUSCHE e riso Carnaroli integrale
Risoni fave etrusche con zucca e carciofi
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Risoni Biologici di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 3 Carciofi
- 200 g Polpa di zucca
- 1 l Brodo vegetale
- 15 g Burro
- 2 Cucchiai olio EVO
- 30 g Formaggio grana grattugiato
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale fino
Preparazione:
In un tegame mettete due cucchiai di olio EVO, insaporitevi la zucca cruda tagliata a pezzetti, regolate di sale, bagnatela con un po' d’acqua e lasciatela cuocere per 20 minuti.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, lasciando solo la parte più tenera. Metterli qualche minuto in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Aggiungere i carciofi alla zucca, dopo averli tagliati a piccoli spicchi, bagnare con la tazza di brodo vegetale e continuare la cottura a fuoco basso per altri 15 minuti. Se necessario schiacciate la zucca con la forchetta.
Unite i risoni, mescolando con cura, salate e pepate. Portate a cottura bagnando con il brodo caldo a mano a mano che viene assorbito come un normale risotto.
Poco prima che sia pronto, dopo 10 minuti, mantecare con il burro ed il formaggio grana grattugiato.
Consiglio:
È possibile completare con qualche lamella di carciofi fritti al centro di ogni piatto e un filo d’olio a crudo. Durante la cottura dei risoni, mettete a scaldare l’olio di semi d’arachide in un padellino e friggete per bene un quarto dei cuori di carciofo che avrete tagliato a lamelle, poi riponeteli su carta assorbente e condite con un pizzico di sale.