Ricette Gourmet
con Pasta biologica di CECI
e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con pesto di cavolo nero e pomodorini confit
[ Ricetta della Chef Jessica LI PIZZI ]
Pasta di ceci con porri, cipolla, radicchio e pistacchi
Pasta di ceci con radicchio, gorgonzola, salsiccia e noci
Pasta di ceci con calamari, zucchine e gamberetti
Pasta di ceci con polpo e patate
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Linea GOURMET
Ricette con la Pasta biologica di CECI e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con pesto di cavolo nero e pomodorini confit
(Ricetta della Chef Jessica LI PIZZI)
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Pasta Biologica di ceci e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
Pomodorini confit:
- 500 g Pomodorini datterino
- 1 Spicchi di aglio
- 10 Rametti di timo
- 30 g Zucchero di canna
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
- q.b. Olio EVO
Pesti di cavolo nero:
- 1 Mazzetto di cavolo nero
- 50 g Pinoli
- 80 g Parmigiano reggiano
- 10 Cucchiai olio EVO
- q.b. Sale fino
- q.b Pepe nero
Preparazione pomodorini confit:
Lavate e asciugate i pomodorini, poneteli su un tagliere e tagliateli a metà.
Disponete i pomodorini tagliati su una leccarda ricoperta di carta da forno con la parte interna rivolta versa l'alto.
Preparate il trito aromatico tritando l'aglio e il timo e versatelo sopra i pomodorini. Salate, pepate e aggiungete anche lo zucchero di canna irrorando il tutto con un filo d'olio extravergine di oliva.
Infornate in forno statico preriscaldato a 150 gradi per circa 2 ore, fino a quando i pomodorini non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi.
Preparazione pesto di cavolo nero:
Pulite le foglie di cavolo nero rimuovendo la costa centrale. Salate una pentola d'acqua a bollore e fatevi lessare il cavolo nero per circa 15 minuti.
Scolate il cavolo e trasferitelo in una ciotola con dell'acqua e del ghiaccio per fissare il colore.
Utilizzando la stessa acqua usata per lessare il cavolo nero, fate cuocere la pasta.
Strizzate bene il cavolo e trasferitelo in un bicchiere che possa andar bene per un minipimer.
Aggiungete i pinoli, il parmigiano, l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Frullate tutto fino ad ottenere una salsa liscia.
Trasferitelo in una ciotola in cui scolerete la pasta. Aggiungete i pomodorini confit e mescolate per condire alla perfezione. Servite la pasta ancora ben calda.
Linea GOURMET
Ricette con la Pasta biologica di CECI e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con porri, cipolla, radicchio e pistacchi
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Vegan | Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Pasta Biologica di ceci e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 2 porri
- 2 cipolle di Certaldo o di Tropea
- 250 g radicchio
- 1 cipollotto
- 1 tazza circa di brodo vegetale
- q.b. olio EVO
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione:
Pulite e tagliate in tre pezzi il porro ed affettatelo a striscioline. Mettetelo in una padella a cuocere insieme alla cipolla tagliata a fettine sottili. Devono cuocere senza colorire. Mescolate spesso. Mettete sale e pepe. Aggiungete il brodo poco alla volta fino alla cottura. Mettete da parte una metà del composto e la parte rimanente frullarla con il minipimer, aggiungendo un po’ di brodo se occorre per formare una crema della giusta consistenza: né troppo densa, né troppo liquida.
Affettate il cipollotto e metterlo in una teglia con un poco di olio Evo e fatelo andare a fiamma bassa, aggiungete il radicchio che avrete in precedenza pulito, lavato e tagliato a striscioline sottili. Evitate però nelle foglie esterne la costa bianca centrale, dato che è quella più amara. Saltate velocemente in padella, mescolando spesso. Aggiungete se necessario qualche cucchiaiata di acqua.
Cuocete la pasta, scolatela, lasciando però da parte sempre un po’ di acqua di cottura. Scolatela nella padella con la crema di porri e cipolla e mescolate mettendo anche quelli non frullati.
Impiattare mettendo prima la pasta condita nel piatto e sistemando al centro il radicchio saltato. Finite il piatto con una spolverata di pistacchi tritati.
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Ricette con la Pasta biologica di CECI e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con radicchio, gorgonzola, salsiccia e noci
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Pasta Biologica di ceci e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 350 g Radicchio
- 150 g Gorgonzola dolce
- 1 Salsiccia
- 6 Noci
- 1 Cucchiaio di cipolla tritata
- 2 Cucciai olio EVO
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Preparazione:
Togli il guscio alle noci e trita il gheriglio delle noci grossolanamente.
In una padella a fuoco dolce metter un filo di olio ed aggiungere la cipolla tritata. Appena inizia a soffriggere aggiungere il radicchio. Mescolate e sistemate di sale e pepe. Mettete il coperchio e dopo circa 10 minuti aggiungere un bicchiere di acqua.
Fate restringere il sughetto e poi unite il gorgonzola tagliato a pezzetti, al quale avrete tolto precedentemente la buccia. Mescolate bene fino a farlo sciogliere completamente ed amalgamare bene.
In una padella antiaderente, senza olio, rosolare bene la salsiccia privata del budello esterno e sbriciolata.
Successivamente aggiungerla nella padella con il radicchio.
Cuocete la pasta, scolatela, al dente, dopo circa 9 minuti. Scolatela nella padella con il radicchio e la salsiccia e mescolate delicatamente.
Impiattare e finire distribuendo sopra in ciascun piatto le noci tritate grossolanamente.
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Ricette con la Pasta biologica di CECI e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con calamari, zucchine e gamberetti
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Pasta Biologica di ceci e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 4 calamari
- 400 g di gamberetti
- 3 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- q.b pepe nero
- q.b olio EVO
- q.b prezzemolo
Preparazione:
Il passaggio fondamentale a cui dedicarsi, per chi non ha avuto la possibilità di farselo pulire, è lavare e tagliare i calamari. Bisogna privare i calamari degli occhi, del becco centrale, della pelle e della penna di cartilagine all’interno.
Sciacquate sotto il getto di acqua corrente e tagliateli a rondelle. Disponeteli in un colino con sotto un recipiente e nel frattempo lavate i gamberetti, privateli del budello e sgusciateli. Lavate e tagliate anche le zucchine a rondelle.
Schiacciate l’aglio e scaldate circa 2 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente capiente abbastanza per contenere poi la pasta e il condimento.
Cuocete le zucchine, spolverate con una spolverata di prezzemolo, aggiungere ½ bicchiere di acqua e lasciate sul fuoco per circa 5 minuti.
Dopo aver tolto metà delle zucchine, lasciare le altre sul fuoco, unite i calamari tagliati ed un altro ½ bicchiere di acqua, cuocete veramente non più di 4\5 minuti e regolate di sale.
Frullare con il minipimer la metà delle zucchine che avevamo precedentemente tolto dal fuoco.
Scolate la pasta molto al dente (cottura circa 8 minuti), mettere nella padella con i calamari e le zucchine, a questo punto unite anche i gamberetti, ed il frullato di zucchine e mantecate delicatamente alcuni minuti.
Aggiungere una generosa manciata di pepe ed un filo di olio evo. Impiattate spolverando con un’abbondante manciata di prezzemolo fresco tritato. Se piace si può utilizzare anche la scorza grattugiata di mezzo lime.
Linea GOURMET
Ricette con la Pasta biologica di CECI e riso Carnaroli integrale
Pasta di ceci con polpo e patate
Difficoltà:
Tempo di preparazione: n.d. |Gluten Free
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr Pasta Biologica di piselli verdi e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
- 300 g Polpo lessato
- 200 g Patate lesse
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 1 Spicchi di aglio
- 30 ml Vino bianco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Preparazione:
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Frullate le patate lesse insieme al parmigiano, olio, sale, pepe e un mestolino di acqua di cottura delle patate (se necessario allungare la crema con altra acqua e/o olio).
In una padella soffriggete uno spicchio di aglio e aggiungere il polpo lessato tagliato a pezzetti scottando a fiamma vivace quindi sfumate con il vino bianco.
Aggiungere in padella la pasta scolata al dente (cottura 8 minuti), la crema di patate e il prezzemolo quindi mantecare delicatamente la pasta aiutandovi eventualmente con l’acqua di cottura della pasta.
Impiattare e servire calda con una bella spolverata di prezzemolo fresco tritato.