Ricette

con pasta biologica di fagioli cannellini
e riso Carnaroli integrale


Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta di fagioli cannellini
al pesto di cavolo nero

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • Un mazzetto di cavolo nero
  • 50 gr pecorino di Pienza
  • 50 gr mandorle pelate
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Preparazione:

Tagliate a dadini piccoli il pecorino se morbido, altrimenti grattugiarlo. Per un gusto più delicato togliete il germe interno dell’aglio.
Pulite il cavolo nero togliendo la costola centrale e tagliatelo a pezzetti. Sbollentatelo in acqua bollente per 5 minuti circa e scolatelo, lasciando da parte un po’ dell’acqua di cottura. Immergetelo poi in acqua e ghiaccio per far rimanere vivo il colore verde. Scolatelo, strizzatelo leggermente e frullatelo insieme al pecorino, alle mandorle, all'aglio, regolando di sale e pepe. Poco alla volta aggiungete l’olio. Se il pesto risultasse troppo denso potete aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura del cavolo, precedentemente messa da parte.
Cuocete in abbondante acqua salata la pasta di fagioli cannellini e scolatela dopo sei minuti. Unite il condimento e mescolate, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta o un filo di olio EVO a freddo. Impiattate e servite subito i vostri legumi pronti da gustare!




Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta di fagioli cannellini
all’uccelletto

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Vegan | Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 250 gr passata di pomodoro
  • 10 foglie di salvia
  • Uno spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione:

Scaldate in una padella l'olio, la passata di pomodoro, l’aglio e la salvia e cuocere a fuoco medio sino a far restringere il sughetto. A fine cottura togliere l’aglio e la salvia.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta di fagioli cannellini e scolatela dopo 6 minuti. Unite al condimento e mescolate, aggiungete un filo di olio EVO a freddo, se necessita. I vostri legumi sono pronti da gustare... in pochi minuti!




Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta fredda di fagioli cannellini
con tonno e cipolla di tropea

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 240 gr tonno sott'olio sgocciolato
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 170 gr cipolle rosse di Tropea
  • 1 e ½ cucchiaio olio EVO
  • q.b. basilico
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Preparazione:

Tagliate le estremità della cipolla di Tropea, sbucciatela e tagliatela a rondelle molto sottili. Se preferite un sapore più delicato, potete mettere a bagno la cipolla in acqua fredda per almeno 1 ora (meglio se alcune ore), altrimenti proseguite con la ricetta. Tagliate a pezzetti i pomodorini e conditeli con sale, pepe e basilico. Unite ora il tutto al tonno ben sgocciolato. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, quindi scolatela ed aggiungete il condimento. Aggiungere un filo di olio EVO a freddo, se necessita e gustate il vostro piatto di legumi dall'alto valore nutrizionale e proteico!




Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta di fagioli cannellini con le vongole

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 500 gr vongole
  • 100 gr pomodori polpa
  • 3 cucchiai olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino piccante
  • q.b. prezzemolo

Preparazione:

Iniziate lavando le vongole sotto l’acqua corrente. Lasciatele per qualche ora in acqua salata, affinché si spurghino (sono sufficienti 2 cucchiai di sale per ogni litro d’acqua). Quando le vongole si saranno spurgate dalla sabbia scolatele e mettetele in un tegame largo, insieme a mezzo spicchio d’aglio sbucciato e al vino. Coprite il tegame e fate aprire le vongole a fiamma viva. Quando saranno aperte toglietele dal tegame con un mestolo forato, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Fate imbiondire l’altra metà dello spicchio d’aglio in una padella con il restante olio. Quando avrà rilasciato il sapore eliminatelo e unite il liquido delle vongole, la polpa di pomodoro e un pizzico di peperoncino in polvere. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura del condimento per 5 minuti a fuoco basso. Fate cuocere la pasta di fagioli cannellini in acqua bollente salata e, nel frattempo, sgusciate metà delle vongole e unitele al sugo di pomodori. Dopo 5 minuti di cottura scolate la pasta al dente, unitela al sugo di vongole e fate saltare per 1 minuto. Servite la pasta di fagioli cannellini con le vongole non sgusciate e una spolverata di prezzemolo tritato. I vostri legumi sono serviti e il vostro benessere quotidiano... anche!




Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta di fagioli cannellini con il tartufo nero

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 80 gr tartufo nero
  • 40 gr burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • q.b. sale

Preparazione:

Per preparare la pasta al tartufo, cominciate con la pulizia del tartufo. Sciacquatelo accuratamente sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare l’eccesso di terra, poi spazzolatelo con un pennellino semiduro o una spazzola per rimuovere ogni traccia di impurità e asciugatelo con cura prima di affettarlo, posizionandolo su un tagliere. Affettate il tartufo a lamelle molto sottili con l’apposito taglia tartufi e tenetele da parte. In una padella scaldate l’olio insieme al burro e sciogliete quest’ultimo a fuoco dolce. Mondate lo spicchio d’aglio (eliminando il germoglio interno) e lasciatelo imbiondire nella padella con l’olio e il burro fuso per pochi minuti. Quindi rimuovetelo con una forchetta, spegnete il fuoco e aggiungete le scaglie di tartufo precedentemente affettate. Tenetene da parte qualcuna per la decorazione finale del piatto. Lasciate insaporire il condimento a fuoco spento, mescolando delicatamente le scaglie di tartufo. Nel frattempo cuocete la pasta di fagioli cannellini in abbondante acqua salata. Scolatela al dente dopo 5 minuti e unite al condimento a base di tartufo, quindi mescolate accuratamente, aggiungendo, se occorre, un po' dell’acqua di cottura della pasta per legare. Servite il vostro piatto di legumi con abbondanti scaglie di tartufo nero e gustate!




Ricette con la Pasta biologica di FAGIOLI CANNELLINI e riso Carnaroli integrale

Pasta di fagioli cannellini con salsiccia

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fagioli cannellini e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino
  • 250 gr salsiccia sgranata
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • Mezza cipolla tritata
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. basilico

Preparazione:

Preparate in una padella un soffritto con un filo d'olio e la cipolla tritata molto finemente. Una volta imbiondita la cipolla aggiungete la salsiccia sgranata e saltatela a fiamma vivace per 2 minuti, fino a farle cambiare colore. Sfumate con vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, se necessario, e aggiungete foglie di basilico a piacere. Cuocete il sugo per 7 minuti a fiamma vivace. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta di fagioli cannellini e scolate la pasta dopo 6 minuti, mantecandola nel condimento. Deliziosi, nutrienti, pronti in pochi minuti: che cosa aspettate a gustare i vostri legumi?



Consigli per la cottura

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